Статьи - ИЗО и Технология

Презентации - Изо и Технология


Adsense
Сайт в...
Кнопка сайта

Статьи

Главная » Статьи » Статьи

Григорий Остер: «Когда наказание выходит за рамки закона, оно теряет меру»

Григорий Остер: «Когда наказание выходит за рамки закона, оно теряет меру»

Писатель Григорий Остер, автор бессмертных «Вредных советов», считает, что эскалации насилия в школах нет. «Насилия в школе всегда хватало. Во все времена жестокости в школе было ровно столько же, сколько за стенами школы, во всём обществе». Главная проблема школы, по мнению писателя, совсем в другом: педагогам не обеспечено достойное существование.

- А как быть с интернетом? В последнее время постоянно появляются видеозаписи различных издевательств над педагогами, и дети это обсуждают и смакуют.


- Потому что возник Интернет, потому что появились мобильные телефоны и возможность записывать на их камеры все то, что раньше было скрыто в классах от посторонних глаз. Наверное, через какое-то время изменится психология людей, в том числе и обитателей школ: к вывешиванию своих «подвигов» станут относиться осторожнее. Люди еще не поняли, что когда они что-то выкладывают в сеть, чтобы посмотрели их друзья, появляется большой шанс сделать самому на себя донос. Видеоролики, о которых вы говорите, это же вещественное доказательство! Кстати, преступники во все времена часто друг другу хвастались, и именно поэтому их легче было ловить.

- Но это если говорить о преступниках, но у нас-то малолетние, не всегда все соображающие и не понимающие возможных последствий.

- А бывает и так, что некоторые вполне взрослые учителя, забывают о возможных последствиях, срывают на учениках своё раздражение и, наказывая их, проявляют ничуть не меньше жестокости там, где, как им кажется, этого никто не увидит. А наказание не по закону — это тоже преступление. Конечно, наказывать безобразников необходимо. Но когда наказание осуществляется по закону, оно происходит в меру. Одно дело, если учитель строго, но справедливо дал понять ученику, что не собирается дольше терпеть (а дети зачастую просят, чтобы взрослые им дали понять, что уже не шутят). Совсем другое дело - наказание вне в рамок закона, особенно там, где этого никто не видит.

- Сейчас часто говорят «вот тогда» и « а теперь». «Тогда» были еще «Доживем до понедельника», «Большая перемена», школьные песни, т.е. учителя были престижны, а теперь?

-Ну, они ж не из-за песен были престижны, а потому что учителю платили нормальную зарплату.

- То есть, ни телевидение, ни мультимедийные средства не влияют на имидж профессии? Только деньги?

- И фильмы влияют. Но это же верхушка айсберга, и дело не в деньгах или меркантильности, а в том, чтобы учитель мог вести приличную жизнь. Общество как бы говорит: учи наших детей, а мы за это обеспечим тебе пристойную жизнь. А когда платят гроши, это мгновенно вымывает из школы всех способных, всех активных, остаются единицы талантливых учителей, на которых, к сожалению, образование в такой огромной стране, как наша, не построишь.
-У вас есть «Вредные советы» про школу. Что Вы посоветуете учителям?

Лучше я посоветую ученикам. Вот два совета:

В горчицу булку накроши,

И чайной ложкой съешь,
И будешь знать, как горек хлеб

Твоих учителей.

Если ты, при виде школы,

Весь дрожишь от жажды знаний,

Заходи! Тебе учитель

Обязательно нальет.

- Григорий Бенционович, наверное, все, кто работает сегодня в школе, должны обладать чувством юмора. Самый верный рецепт: когда, они чувствуют, что нервы сдают, им нужно открыть вашу книгу, перечитать вредные советы и как-то по-другому взглянуть на ситуацию.

- Я на это надеюсь!

Педсовет.org


Источник: http://pedsovet.org/content/view/14155/251/
Категория: Статьи | Добавил: nmasalitin (05.11.2011) | Автор: Николай Масалитин E W
Просмотров: 675 | Теги: школа, насилие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments
YouTube
Презентации
Advertur
Поиск
Форма входа

Статистика
Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Tak.Ru